A A A K K K
для людей з обмеженими можливостями
Чорноострівська громада
Хмельницька область, Хмельницький район

День пам’яті жертв Голокосту – трагічна доля євреїв Чорного острова

Дата: 27.01.2021 14:51
Кількість переглядів: 141

Сьогодні весь світ відзначає трагічну дату - День пам'яті жертв Голокосту. Ця трагічна подія не обійшла і Чорний Острів. В яру біля єврейського кладовища було розстріляно до 200 жителів. Чорноострівська селищна рада та Хмельницький благодійний фонд «Хесед Бешт» ведуть кропітку роботу по відновленню історичної пам’яті єврейського народу. Виготовлена проектно-кошторисна документація облаштування місця масового розстрілу та увіковічення пам’яті невинно убієнних жителів єврейської національності.  Сьогодні, в день цієї сумної дати, надаємо окремі свідчення очевидців без перекладу…

     27 июля 1941 г. в Чёрный Остров прибыли эсэсовцы из I-го батальона VI армии вермахта, во главе с оберштурмфюрером Биберштейном. По его приказу была проведена облава по всем улицам и домам местечка. Облавой руководил начальник местной полиции Ярусевич П.О. Вместе с ним в облаве на евреев участвовало ещё 20 полицаев. Им удалось схватить около 200 евреев: мужчин, женщин и подростков. Полицаи повели их на окраину посёлка, возле леса, и там их всех расстреляли. Было убито, по рассказам очевидцев, более 180 человек, 20-ти удалось убежать в лес и скрыться.

     Оставшиеся в живых были сосредоточены в нескольких домах на окраине местечка. Так было образовано малое еврейское гетто, в котором вначале содержалось за колючей проволокой около 100 человек — стариков, женщин и детей. Из гетто ежедневно гнали на работу евреев с 12-летнего возраста. Некоторых отправляли на строительство шоссейной дороги «Львов-Киев».

     Большинство евреев местечка было использовано на принудительных работах для немцев. Но это не спасало их от издевательств и периодических облав, в результате которых арестовывали людей и расстреливали.

     Оккупанты и их пособники проявляли изощрённую жестокость. В ноябре 1941 г. в местечко прибыла группа эсэсовцев в сопровождении полицаев во главе с Ярусевичем. Они арестовали группу евреев и случайно находившегося в местечке раввина из соседнего местечка Фельштин. Арестованного посадили в карцер полицейского участка и держали там две недели. Ежедневно полицаи приходили в карцер и избивали узника до полусмерти. Ярусевич и его заместитель объявили старшинам местного гетто, что они освободят раввина, если принесут за него большой выкуп в виде денег и золота. Евреи местечка собрали свадебные кольца и другие изделия из золота и серебра и принесли коменданту-немцу Радкину и его подручным Ярусевичу и Безносюку. После этого арестованного раввина вывели во двор полицейского участка. Там надели на него какой-то лист из жести и все полицаи стали забавляться тем, что палками били по жестяному листу и по голове раввина. Били до тех пор, пока не убили его.

     Весной 1942 г. в Чёрный Остров прибыла группа эсэсовцев в сопровождении местных полицаев во главе с Ярусевичем, Безносюком и Грузицким. Они провели облаву и арестовали большую группу евреев. Всех арестованных под охраной полицаев повели в ближайшее село Павликовцы и там, после издевательств и избиений, расстреляли.

     Такую же акцию убиения людей провели местные полицаи во главе с Ярусевичем в октябре 1942 г. Местные жители Т.А. Заншевский и И.И. Голубьева в своих показаниях перед представителями Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию зверств оккупантов летом 1944 г. писали: «Осенью 1942 г. начальник немецкой жандармерии Знгельбрехт вызвал в Чёрный Остров всех полицейских района, всего около 80 человек. В 3 часа ночи он приказал им собрать всех евреев из гетто, включая стариков, женщин и детей, согнать их на площадь, погрузить на подводы и отвести в село Павликовцы. Было арестовано и отправлено несколько сот евреев. В селе Павликовцы их всех расстреляли. После этой массовой казни евреев Ярусевич, Безносюк и другие полицаи ходили по всем домам местечка, разыскивая спрятавшихся с помощью добрых людей в укрытиях, ямах и бункерах. Некоторым евреям удалось при помощи добрых людей укрыться в подвалах домов, стогах сена и других местах. Но это не останавливало бандитов-полицаев. Они тщательно обыскивали каждый дом, ямы и другие укрытия, вылавливая спрятавшихся там людей. Захваченных в облаве и поисках евреев собрали на базарной площади. Оттуда их повели на еврейское кладбище местечка. Обречённых на смерть заставили выложить все имеющиеся у них ценности. После этого повели несчастных группами к выкопанной заранее яме и расстреливали».

     Обо всём этом рассказывали очевидцы трагедии, жители Чёрного Острова, в том числе и бывшие сослуживцы Ярусевича и Безносюка — И.И. Голубьев, Я.А. Слободян, Г.Т. Лавунь. Этот скорбный рассказ дополнили жители Чёрного Острова Низович Е.Г., сторож районной больницы Столик Людвик Матвеевич, Чернобай Елена Григорьевна и жена полицая Ярусевича - Ярусевич Мария Фёдоровна.  Рядом поселок или хутор Николаев -  там ещё 10 на кладбище ( не уточняется, на каком)


« повернутися

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Онлайн-опитування:

Увага! З метою уникнення фальсифікацій Ви маєте підтвердити свій голос через E-Mail
Скасувати

Результати опитування

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь